加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt三倍猴子中三个猴子 行业pt三倍猴子中三个猴子 异地pt三倍猴子中三个猴子 pt三倍猴子中三个猴子大厦 pt三倍猴子中三个猴子会刊 pt三倍猴子中三个猴子视听 会员数据库
pt三倍猴子中三个猴子动态 会员风采 人物专访 pt古怪猴子规律新闻 pt三倍猴子中三个猴子建设 经营之道 上级pt三倍猴子中三个猴子 pt三倍猴子中三个猴子文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
民企管理干货6条
2018-7-1  13:07

      民营企业通常是这样起步和长大的:以为能行实则是贸然行动地出发,捉襟见肘、跌跌撞撞地走到了今天,走成了眼前的状况,边干边学、乱干乱学,死扛硬挺、野蛮生长。回头一望,发现企业成长了,人也成熟了许多。在整个过程中,业务、组织与队伍三者之间相互拉动又相互牵制,成为民企管理的主线和核心问题。期间,企业首领的大局观、意志力、方向感、平衡感、节奏感和领导力,是关键。
      民营企业的组织发育和建设,必须放在这个管理主线、核心问题和大局观的语境下来讨论和思考:
      1、先冲业务,后做组织
      业务上先走起来对民营企业最重要。脱离开经营思考和生意上的运转,去泛泛地抓组织管理,那就坏事了。组织和管理实际上是被业务拉动,所以先冲业务后做组织,这个先后顺序别搞错了,业务上先走起来最重要。
     有一个深圳的企业家,品牌非常知名,业务做得非常好。在一次与和君的交流中谈到,一个现实中的民营企业家,事先想得了那么完整么?想得了那么完整,做得了那么完美吗?真想做事业吗?先走起来吧!他说民营企业在面对市场竞争、面对真实处境的时候,不太相信民营企业家真是按照组织学所讲的原理那样去完成他的组织建设的。说到底是先干,干了有问题再去面对,处理完了再往前干上一程,遇上更大的问题,再继续去面对和解决。我听了之后觉得这老板很有料,真实的企业哪个不是这样的?就是干,野蛮生长。出发是最重要的。
     2、规模是重要的
     对民营企业而言,规模是重要的,吨位决定地位,体量决定分量。如果你的公司没点吨位,你很难有地位的,没有地位求银行贷点款都很难,利率很高,找亲戚朋友帮个忙都很难。
     你会发现,真正做企业,小而美往往是一己幻想,现实中很难存续。真实中做企业,野蛮生长也好,乱中取胜也好,跑马圈地也好,逐鹿中原也好,只要能上规模、上体量、占地盘,要乱就让它先乱一阵子吧。规模是最重要的,发达了的多数人都具有这一特点。
     3、两本手册打天下
     把千头万绪的管理工作简化为就做两件事:一是编制和执行一本管理手册,二是编制和宣贯一本企业文化手册。一手抓规则和组织制度建设,一手抓企业文化建设。管理手册第一版可以就两页纸,不要搞那么复杂。企业有可能就几千万的规模,两页A4纸就可以把公司该管的全部写明白了。第二版可能就10页了,等到第五、第六版的时候,有可能就变成一本书了。最后变成一本规章制度汇编,可能还分上中下册。企业文化手册同样如此。所以,管理手册和企业文化手册可以是一部四库全书,也可以就是两页A4纸。本质上,企业需要演变出一整套规则,然后要求从老板到员工大家都按照规则走。
     4、两个KPI是生命线
     经营上的指标是客户满意度,管理上的指标是员工满意度。企业所有制度体系的最终指向就是这两个KPI,而且中间是有因果链条的。只要不是指向这两个KPI,制度和文化就是有问题的。两本手册务必围绕和贯穿这两条生命线来展开。为什么规定这样的文化要求,为什么规定这样的制度条款,这些内容对让客户满意、让员工满意究竟有什么贡献?只要没贡献就要取消,只要有贡献就要坚持。
     管理越简单越好,越简化越好,一定不要过度管理。中国民营企业在管理问题上存在两个极端:一个极端是太草莽、太粗放,以至于真是没有基础管理;另一个极端是管理过度,管得太细太严,组织失去活力,管理成本过高。
     5、建模子,入模子,优化模子,淘洗队伍
     组织建设实质上是这样一个过程:以明确的组织机制和文化要求去物色成员、感召成员、挑选成员、型塑成员,然后过滤不合适人员,沉淀合适人员。说到底是个“人”的过程。
     只有前面两本手册明确了,经得起时间检验、价值检验和事实检验,才能启动这样一个过程。招聘的深层逻辑是:我公司的规则和文化是这样的,你是否适合来这里工作?应该是这样的过程,这叫挑选成员。谁都不可能完全符合要求,进来之后要以文化感染他,用纪律约束他,将他塑造成你的战士。每个员工都是公司文化的标本,都是公司自觉的战士。并不是谁都能适应的,不能适应的就过滤掉。把合适的沉淀下来,沉淀的人越来越多,组织气氛自然就形成了,这就是“建模子,入模子,优化模子,淘洗队伍”的过程。
     在这个过程里面“耐心就是智慧”,“慢就是快”。这种事情你不要高估他两年的影响,也不要低估他五年的影响。
     6、管理是个慢变量
     抓管理不是说你这个月抓,下个月就出效果。管理是个慢变量,要按飞轮理论抓管理,有耐心、有信心、有恒心。
     所谓飞轮理论是指:让一个巨大的飞轮动起来,是不容易的。需要你持续地推它,一开始非常费力,怎么使劲也不见动弹,推啊推啊,就是没有效果。但千万别放弃,别松劲,继续推,慢慢地,你发现飞轮开始动了,加大使劲,飞轮真的动起来了,开始很慢,一点点加快,越来越快,你给一点点力就能见到大大的效果,最后飞轮自己会转,而且会转得快到你难以想象的程度,如飞翔一样的美丽与欢快。
     抓组织建设、抓管理的民营企业家,他的整个轨迹和景象,就是这么个状况。所以耐心非常重要。一定要让你的企业进入这个景象,这样你越做越轻松。否则,规模越大,你越做越累。(王明夫)





收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  ·民企管理干货6条      2018-7-1
  pt三倍猴子中三个猴子服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt古怪猴子规律舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt古怪猴子规律市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt古怪猴子规律市工商业联合会(pt古怪猴子规律市总pt三倍猴子中三个猴子)
地址1:浙江省pt古怪猴子规律市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt古怪猴子规律市横湖中路159号总pt三倍猴子中三个猴子大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理