加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇pt三倍猴子中三个猴子 行业pt三倍猴子中三个猴子 异地pt三倍猴子中三个猴子 pt三倍猴子中三个猴子大厦 pt三倍猴子中三个猴子会刊 pt三倍猴子中三个猴子视听 会员数据库
pt三倍猴子中三个猴子动态 会员风采 人物专访 pt古怪猴子规律新闻 pt三倍猴子中三个猴子建设 经营之道 上级pt三倍猴子中三个猴子 pt三倍猴子中三个猴子文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
庄启传:一辈子只做一件事
2018-7-29  10:7

     

      作为浙江第一代企业家,庄启传的身上有着闪亮的浙江精神。庄启传再造一个纳爱斯,就是要在中国的商业土壤上成长出世界级企业,发展就是企业精神的灵魂和真谛。成长为世界级企业,这是中国企业家的梦想,更是浙江企业家的追求
      庄启传是浙商中的硬汉子,生命不止奋斗不息,是战士就要一辈子在战斗。纳爱斯在很早以前就做到了全国日化行业的多个第一,世界同行中也处于领先水平。2016年,庄启传又提出“再造一个纳爱斯”的目标,要用一年的时间,走完之前花47年走过的路。这一举措就像是当时已经60多岁的庄启传,要和其他二三十岁的小年轻们再去比赛百米赛跑一样,足见其豪情不减当年。
       如今斯人已逝,豪言壮志犹在耳畔。
       7月11日下午,66岁的纳爱斯董事长因病去世。很多人可能没有听过庄启传这个名字,但雕牌、超能、纳爱斯等著名日化品牌,却是消费者耳熟能详。从一块肥皂到190亿元营收,他生产的雕牌洗衣粉打破了宝洁、联合利华的垄断,做到了全国第一,“一辈子只做一件事”“变不可能为可能”,庄启传就是这样开启了他“日化大王”的传奇人生。
                                                  敢于逆向思维   免费换取纳爱斯肥皂
      纳爱斯的进化之路是从一个山区小厂开始的。作为浙江第一代企业家,庄启传将这个山区化工厂打造成一个被宝洁视为劲敌的纳爱斯,用了不到10年。
      50岁的“纳爱斯”前身是1968年创建的地方国营丽水五七化工厂,1971年,19岁的庄启传成为了这个工厂的一名普通工人。
      这家造肥皂的工厂一直经营不善。当时中国肥皂行业的118家企业中,肥皂厂排名117。1985年,当时的厂长调职,33岁的庄启传被民主选举推上厂长的座位。
      工人、班组长、销售员、供应组长、供销科副科长、科长、经营副厂长。庄启传在工厂里的发展轨迹,每一步都可以数地很清楚。庄启传说过,自己是“半步半步走过来的,没有跨过一整步。”
      1989年,全国煤炭资源紧张,没有煤炭就得停工,时任厂长的庄启传让工人们用木柴代替煤炭,决不能停工,工人们累得满手都是血泡,仍然坚持工作。庄启传说:“有困难要上,没有困难更要上,我们就是不认命。”
      丽水地处山区,在企业发展之初,资源、地理等优势都谈不上,但庄启传却“居低不卑”,攻坚克难,硬是带着纳爱斯闯出了一条新路。
      庄启传自称是一个“左撇子”,看问题总是跟别人反着,也正是这种逆向思维,捕捉到了别人看不到的商机。
       雕牌超能皂刚上市时惨遭冷遇、无人问津。于是,庄启传就在报纸上打广告,顾客只需要剪下报纸上的优惠券,就能免费换取一块纳爱斯肥皂。彼时,一家利润不到100万元的企业,竟然要拿出100万元白白送出去。很多人不理解,说他瞎胡闹,县领导直骂他是败家子。
      然而事实证明,庄启传做对了。在那个广告稀缺的年代,企业所花的每一分钱,都能获得超值的回报。1994年,纳爱斯的产值跃居全国第一。
                                      在国际行业竞争中胜出   雕牌洗衣粉做到全国销售第一
      想要做成全国第一,仅仅靠肥皂明显还是不够。
      1998年,担任全国肥皂行业协会主任委员的庄启传,在青岛开行业会议时,却“不安分”地跑到洗衣粉会议厅当旁听者。庄启传敏锐地发现,这个行业市场门槛低且接近饱和,行业即将准备提高准入门槛。庄启传觉得这是一个机遇:“但凡害怕竞争的行业,必有无限成长的市场空间。”于是,庄启传立即回去召集人马,着手研制洗衣粉。
      当时洗衣粉市场看上去大局已定,当时占领一二线城市高端日化消费市场,正是宝洁。
      庄启传没有选择硬碰硬,他将目光转向了三四线城市及农村市场,打破了外资品牌单纯介绍功能的惯例,用一句“妈妈,我能帮你干活了”打出情感牌,一股暖流润泽了万千用户的心田。
      此外,通过浙江特色的义乌小商品市场往全国销售。2元每袋的低价策略,很快为纳爱斯争夺带来了足够大的市场空间,但是宝洁旗下的汰渍洗衣粉,将渠道“下沉”到雕牌所在的地方,价格一度直降到1元多,进行一场激烈的市场争夺战。
      “你本事就打死我,你打不死我的时候,我可能就会更强大。”庄启传说。第二年,雕牌洗衣粉就做到了全国销售第一,年销售量超过百万吨,是所有跨过公司在华销售总和的5倍。
      从2001年开始,庄启传建立五大基地,实现现产现销,与总部形成“六壁合围”之势,大幅度降低了生产与物流成本,增强了竞争力。外界的施压非但没有让庄启传屈服,反而激起了他内心的斗志,促使他带领纳爱斯向高端日化领域转型。这场商战的结果是,纳爱斯没有死,反而借机从低端市场转型,开拓到了中高端市场,这更让宝洁对其一直以来的敬畏难以挥去。
                                                     大胆走出去  打造“世界纳爱斯”
     “只有大胆往外走才有出路。”庄启传曾这样说,2006年,庄启传率纳爱斯集团收购英属中资公司麾下的香港裕睗、莱然等品牌,为自己的产品线加入了个人护理这一个分支;2009年,纳爱斯出资8000万元,与蚊香生产企业李字集团合作,成立浙江李字日化有限责任公司。
      2015年,63岁的庄启传用3.3亿元人民币,100%股权收购了“台湾妙管家股份有限公司”,这笔交易成为当时大陆企业对台湾企业的最大一宗并购案。
      借此,庄启传想打造一个“世界纳爱斯”。此时,公司的销售额突破190亿,已经位列世界日化产业的第五位。
      2016年则可进入前三。目前,纳爱斯已经在世界100多个国家和地区申请了多项专利,注册了品牌商标,产品的出口成倍增长。
      纳爱斯这个名字,由英文单词“nice”音译而来,是庄启传的父亲庄祖定起的。40多年的打磨,这个名字或许已经不同凡响。纳爱斯现在有超能、雕牌、100年润发等12个品牌,在国际上,也赢得了尊重。
      宝洁公司总裁曾惊叹:水没有流到的地方,雕牌洗衣粉都卖进去了。巅峰时,雕牌洗衣粉的销量一度是跨国公司在华销售总和的5倍,宝洁、汉高等世界500强在华工厂都为纳爱斯贴牌生产。
                                                          创业者的精神标杆
      这几天,庄家所在的小区,道路两旁的树上悬挂着细长的白布条,摆满了花圈。通道上停放了不少外地牌照的车辆,他们从北京、上海、杭州等地赶来……他是一个精神符号,太多人想来送他最后一程。
      “一辈子只做一件事”“变不可能为可能”,庄启传忠于事业、无畏创造、开拓创新,闪亮着浙商精神。
      女儿庄彬彬曾劝他:“既然已经在中国日化龙头的前端坐览无限风光,就多留点时间给自己吧!”庄启传笑笑说:“逆水行舟,不进则退!再上层次、再风光我也是纳爱斯的轿夫,每天抬着公司这台大轿子,人前坐上轿子指点江山,人后马上得从轿子上跳下来,自己扛起轿子继续往前走。”
       庄彬彬7月15日早上代表家属在追悼会上发言,她说:“大家所认识的我的父亲,是行业的领军人,是全国劳模……但是,对我来说,褪去这些,您只是我的父亲,是我最最挚爱的人,是我们全家的支柱,而同时,您还有一个孩子,叫‘纳爱斯’。我是那么嫉妒这个叫作‘纳爱斯’的存在,她抢走了您几乎所有的精力,让我难以从中分到一点您的时间。而当我进入公司以后,亲眼见证父亲您殚精竭虑所做的一切,才终于理解,您所做的是一件多么伟大的事,而这件事又有多么的不容易!”
       浙商研究会执行会长杨轶清说:他是浙商中的硬汉子。
      “早在15年前,我就和庄启传董事长有所接触,去纳爱斯公司参观取经。后来在浙商领域也一直有联系。在我的印象里,庄启传是一个意志坚定、个性硬朗、目标远大的企业带头人。”
       他是浙商中的硬汉子,生命不止奋斗不息,是战士就要一辈子在战斗。纳爱斯在很早以前就做到了全国日化行业的多个第一,世界同行中也处于领先水平。2016年,庄启传又提出“再造一个纳爱斯”的目标,要用一年的时间,走完之前花47年走过的路。这一举措就像是当时已经60多岁的庄启传,要和其他二三十岁的小年轻们再去比赛百米赛跑一样,足见其豪情不减当年。
       如今斯人已逝,豪言壮志犹在耳畔。
       作为浙江第一代企业家,庄启传的身上有着闪亮的浙江精神,庄启传再造一个纳爱斯,就是要在中国的商业土壤上成长出世界级企业,发展就是企业精神的灵魂和真谛。
       成长为世界级企业,这是中国企业家的梦想,更是浙江企业家的追求。(中华工商时报记者尚淑莉)





收藏】【打印
 经营之道 更多
 相关链接 更多
  ·庄启传:一辈子只做一件事      2018-7-29
  pt三倍猴子中三个猴子服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   pt古怪猴子规律舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   pt古怪猴子规律市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    pt古怪猴子规律市工商业联合会(pt古怪猴子规律市总pt三倍猴子中三个猴子)
地址1:浙江省pt古怪猴子规律市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省pt古怪猴子规律市横湖中路159号总pt三倍猴子中三个猴子大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理